既然創業能從機會中產生,那麼機會在哪兒?哪些情況又代表著機會呢?可以說機會無時不在,無處不在。但如果想知道掌握機會的簡便方法,不妨關注以下幾個方面。

  變化就是機會 

   把握”低科技” 

  集中盯住某些顧客的需要 
  機會不能從全部顧客身上去找,因為共同需要容易認識,基本上已很難再找到突破口。而實際上每個人的需求都是有差異的,如果我們時常關注某些人的日常生活和工作,就會從中發現某些機會。因此,在尋找機會時,應習慣把顧客分類,如政府職員、農、大學講師、雜誌編輯、小學生、單身女性、退休職工等,認真研究各類人員的需求特點,機會自見。


  追求”負面”機會 
  所謂追求”負面”,就是著眼於那些大家”苦惱的事”和”困擾的事”。因為是苦惱、困擾,人們總是迫切希望解決,如果能提供解決的辦法,實際上就是找到了機會。例如雙職工家庭,沒有時間照顧小孩,於是有了家庭托兒所;沒有時間買菜,就產生了送菜公司等,這些都是從”負面”尋找機會的例子。


  環境的變化,會給各行各業帶來良機,人們透過這些變化,就會發現新的前景。變化可以包括:產業結構的變化;科技進步;通信革新;政府放鬆管制;經濟資訊化、服務化;價值觀與生活形態變化;人口結構變化等。以人口因素變化為例,可以舉出以下一些機會:為老年人提供的健康保障用品;為獨生子女服務的業務專案;為年輕女性和上班女性提供的用品;為家庭提供的文化娛樂用品等,這些都是機會。
  隨著科技的發展,開發高科技領域是時下熱門的課題,例如美國近年來設立的風險性公司、電腦占25%,醫療和遣傳基因占16%,半導體、電子零件占13%,通信占9%。但是,機會並不只屬於”高科技領域”。在運輸、金融、保健、飲食、流通這些所謂的”低科技領域”也有機會,關鍵在於開發。

創作者介紹

Affiliate Marketing 小資族網上創業

常連 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()